2009.05.25 Monday
かぶの浅漬け。
どーも。マスクを買い貯めしておいて、ヤフオクで売れば良かった!って思っている卑しい方の「がく」です。
「かぶ」ってさー。・・・レシピなくね?というか、これしか思いつかん!
かぶはやっぱ漬物ですよ。これが一番かぶのおいしい食べ方です(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)で、作ってみて瑞々しくっておいしかったです。(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)
作り方は・・・
・かぶ 1個(かぶって数え方「個」でいいのかな・・・)
・昆布茶 3杯分
・塩 少々(ホントに少々)
・唐辛子の輪切り 少々(お好みで)
・柚子 少々(お好みで)
1、かぶは、2mm幅で薄切りにする。茎は3cmぐらいに切る。茎は、ちょっと苦味があります。葉は、苦すぎたのでポイしました。(かぶによると思います。葉までおいしいのはおいしいかも)
2、ジップロックや厚手のビニール袋に、切ったかぶと昆布茶、ホントちょっとだけ塩を入れる。お好みで唐辛子の輪切りや柚子などを加えてください。
3、ひたすら揉みます。ちょっとしなって来て、水気が出てきたらOK!だいたい5分くらいかな。
4、あれば浅漬け用のガラス瓶に入れる(蓋が重石になってるヤツね!)なかったら、深めの皿とかマグカップとかに入れて、落とし蓋的なモノ(小さい皿とか、何かの蓋とか)を載せて、その上に重しになるモノ(缶詰とか)を置くといいでしょう。
5、冷蔵庫で1晩寝かせて完成!
これ、別にかぶじゃなくても、きゅうりや白菜、ナスとかでもいいと思うよ。肝は、昆布茶を使うコト!昆布ダシが出ていい感じっす!お試しあれ!
「かぶ」ってさー。・・・レシピなくね?というか、これしか思いつかん!
かぶはやっぱ漬物ですよ。これが一番かぶのおいしい食べ方です(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)で、作ってみて瑞々しくっておいしかったです。(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)
作り方は・・・
・かぶ 1個(かぶって数え方「個」でいいのかな・・・)
・昆布茶 3杯分
・塩 少々(ホントに少々)
・唐辛子の輪切り 少々(お好みで)
・柚子 少々(お好みで)
1、かぶは、2mm幅で薄切りにする。茎は3cmぐらいに切る。茎は、ちょっと苦味があります。葉は、苦すぎたのでポイしました。(かぶによると思います。葉までおいしいのはおいしいかも)
2、ジップロックや厚手のビニール袋に、切ったかぶと昆布茶、ホントちょっとだけ塩を入れる。お好みで唐辛子の輪切りや柚子などを加えてください。
3、ひたすら揉みます。ちょっとしなって来て、水気が出てきたらOK!だいたい5分くらいかな。
4、あれば浅漬け用のガラス瓶に入れる(蓋が重石になってるヤツね!)なかったら、深めの皿とかマグカップとかに入れて、落とし蓋的なモノ(小さい皿とか、何かの蓋とか)を載せて、その上に重しになるモノ(缶詰とか)を置くといいでしょう。
5、冷蔵庫で1晩寝かせて完成!
これ、別にかぶじゃなくても、きゅうりや白菜、ナスとかでもいいと思うよ。肝は、昆布茶を使うコト!昆布ダシが出ていい感じっす!お試しあれ!
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