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かぶの浅漬け。

どーも。マスクを買い貯めしておいて、ヤフオクで売れば良かった!って思っている卑しい方の「がく」です。

「かぶ」ってさー。・・・レシピなくね?というか、これしか思いつかん!

かぶの浅漬け
かぶはやっぱ漬物ですよ。これが一番かぶのおいしい食べ方です(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)で、作ってみて瑞々しくっておいしかったです。(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)

作り方は・・・

・かぶ 1個(かぶって数え方「個」でいいのかな・・・)
・昆布茶 3杯分
・塩 少々(ホントに少々)
・唐辛子の輪切り 少々(お好みで)
・柚子 少々(お好みで)

1、かぶは、2mm幅で薄切りにする。茎は3cmぐらいに切る。茎は、ちょっと苦味があります。葉は、苦すぎたのでポイしました。(かぶによると思います。葉までおいしいのはおいしいかも)

2、ジップロックや厚手のビニール袋に、切ったかぶと昆布茶、ホントちょっとだけ塩を入れる。お好みで唐辛子の輪切りや柚子などを加えてください。

3、ひたすら揉みます。ちょっとしなって来て、水気が出てきたらOK!だいたい5分くらいかな。

4、あれば浅漬け用のガラス瓶に入れる(蓋が重石になってるヤツね!)なかったら、深めの皿とかマグカップとかに入れて、落とし蓋的なモノ(小さい皿とか、何かの蓋とか)を載せて、その上に重しになるモノ(缶詰とか)を置くといいでしょう。

5、冷蔵庫で1晩寝かせて完成!

これ、別にかぶじゃなくても、きゅうりや白菜、ナスとかでもいいと思うよ。肝は、昆布茶を使うコト!昆布ダシが出ていい感じっす!お試しあれ!

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| 和食 | 20:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
 

カブと油揚げの煮物

 かぶと油揚げの煮物

なんか適当にぐぐったら出てきたので適当に作ったらできた。

【材料】
かぶ 小さいの5個
油揚げ 2枚
かぶの葉 全部
めんつゆ (水:つゆ=3:1ぐらいで適当に)
料理酒 気持ち


300円くらい

【作り方】
1.酒とめんつゆを火にかける
2.かぶの葉を取り親指くらいに切る
3.かぶは半分に切る
4.油揚げは油抜きして1cmくらいに切る
5.沸騰したところに全部突っ込む
6.24を1話見る
7.塩で味を調える


煮すぎた!

かぶは煮込むのが趣味の僕にはあまり合わないようです。
24は途中の時報くらいで止めたほうがよいかもしれません。

あと出来立てを食べたら、味薄いかなーと思ったのですが次の日食べたらちょうどよい感じになっておりました。

煮物は冷めるときに味が染みるとうのを聞いたことがあった気がしますが、確認したい人はぐぐるといいと思います。

安いし簡単なわりにうまかったです。カブうまいなー。あとgoogleすげえなー。




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簡単ツナの炊き込みご飯



こんばんは!鉄道大好きハルコです。

たけちゃんのブログで、プレッシャーをかけられたので急いで更新です。
休日をお家でダラダラ過ごしていたので、家に食材がありませんでした。
家中にあるものをかき集めて、ツナの炊き込みご飯を作ったよ。

ツナ缶って、開けた瞬間、ドッグフードじゃね?って匂いしますよね!
あれがちょっと苦手で、ずーっと1缶のツナ缶を寝かしておいたのですが、結構日持ちするもんですね。2年はいけそうな気がする〜。なんだかいけそうな気がする〜♪

今回のレシピは超簡単です!
明日のお弁当を考えている主婦にも弁当男子にもオススメです。
あっさりして、コーンも入っているので、ベビーやキッズも喜ぶと思います。

【材料】
・米 2合
・ツナ缶 1缶(80g)
・しめじ 1袋
・にんじん 中1/2個
・コーン缶 お好みで
・えだ豆 ちょっと
・めんつゆ(3倍濃縮)50cc

【レシピ】
1.にんじんを、細かく切る。しめじは、石突を取ってほぐす。
2.洗った米に、ツナ缶(汁ごと全部。メタボは汁少なめに。)、コーン、めんつゆを入れ混ぜて、通常の水加減に。
3.1.を2.の上に敷き詰める。(混ぜない。)
4.普通に炊く。
5.炊けたら、彩りに冷凍枝豆を散らす。

◎弁当男子の日々の食卓「三宿DINER」というメディアに取り上げられました!
ありがとう!



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サツマイモのレモン煮。


どーも。自宅のパソコンが壊れたのをいいコトに更新をサボっていた方の「がく」です。
サツマイモならコレ!いつも嫁さんが作ってくれるのを教わって作りました。

作り方は・・・

・サツマイモ 240g
・砂糖 おおさじ2
・レモン汁 こさじ2
・水 適量
・白ごま 適量


1、サツマイモを洗い、1cm厚で輪切り。

2、鍋にサツマイモ・砂糖・レモン汁を入れ、水をヒタヒタに加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

3、器に盛って、白ごまをかけてできあがり!


簡単でしょ?女の子はお芋が大好きなので、子どものおやつとかにいかが?


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| 和食 | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

お芋ごはん


みなさんこんばんは!まりもっこりが大好きなハルコです。
テーマは芋です。サツマイモうまいですねえ。給食の「大学いも」は、おかわり欠かさないぐらい大好物でした。あと「いも天」も最高やね。東京のうどん屋さんには、「いも天うどん」がないのがショックです。あれは九州だけなの?うまいのになー。

最近、お弁当作りに目覚めたハルコは、お芋ごはん弁当を作りました。
芋切って米と一緒に炊飯器に放りこむだけ!!超カンタンやないか。
ホックホックのあま〜いお芋ご飯が炊けました。
これが、素材を活かした料理ってやつですね。

【材料】
・サツマイモ 250g
・米 2カップ
・酒 大匙2
(お好みで醤油、塩、みりんとか)

【レシピ】
1.サツマイモは、皮の汚いところは取ってよく洗い、1.5〜2cmくらいのさいの目切り。
水にさらしておく。
2.米を洗って、水(普段どおりの水加減)と酒を入れて15分くらいおいとく。
3.芋をのせて、スイッチオン!

【反省点】
・仕上げに黒ゴマを振れば、もっと美味しそうに見えるはずだったのに。
・神経質に皮をむきすぎた。あまりむかない方が見た目きれい。

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| 和食 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

秋刀魚の梅干し煮

秋刀魚の梅煮
ほったらかしてたので秋刀魚の時期が終わる前に急いで買ってきました 

【材料】
秋刀魚 3尾
酢 大3 
酒 大2 
砂糖 大2 
醤油 大2 
生姜 1片 
梅干 2個 
長ネギ 1/2本(白いとこ) 

【レシピ】 
1.鍋に水を張り酢をいれ沸騰させる 
2.秋刀魚を適当に筒切りして放り込み5分くらいゆでる 
3.鍋に流水を入れて軽く洗いヒタヒタくらいに水を入れる 
4.ショウガを少し千切りにして水に浸しておく 
5.薄切りにしたショウガと酒砂糖醤油梅干ねぎをいれ煮立ったら中火 
6.時々鍋をゆすりながら30分煮詰めそのまま冷ます 

酢で下茹ですると骨が柔らかくなります 
うまいっつかなんか食ったことある味だなーと思ったら缶詰の秋刀魚の味でした 

買った方が安うまい 

工業化ってすごいですね 
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| 和食 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

ぶり大根


みなさんこんばんは!ピーポくんが大好きなハルコです。
秋といえば、さんまのおいしい季節ですね!
今回のテーマは「さんま」。という事ですが、反抗期なんで「ぶり大根」を作ってしまいました。
(言い訳:どうしても近所のスーパーでさんまが手に入らないんです)
がくちゃんから怒られそうだな。ごめんなさい。許して!

魚の煮物なんてかなり久しぶりに作りました。
なんか、ほっとするね。ほっこりするね。
寒くなってきたから、タイ料理ばっか食ってないで、こういうほっとする料理をもっと食べよう。Hotto Motto!

【材料】
・ぶり切り身(大分産)・・・食べやすい大きさに切る
・大根・・・乱切り
・しょうが・・・1かけ/千切り
・醤油
・みりん
・砂糖
・出汁

【作り方】
1.大根をごま油で焦げ目が付くまで炒める。
2.出汁としょうがを入れ、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
3.醤油、みりん、砂糖を入れる。
4.沸騰したら、ぶりを入れ、落とし蓋をして5分くらい煮て、汁とからめる。

味はまあまあ。「はるこのおばんざい」風な夕食になりました♪

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秋刀魚の竜田揚げ。

秋刀魚の竜田揚げ
嫁さんが「やっぱ私には合わない」って言って使わなくなったヘアワックスを使っている「がく」です。何気に、女性用のワックスの方が髪質的に合うかも。でも、すんげぇフルーティーな香りなので何だか浮気している人に間違われないかドキドキもんです。

さて、秋と言えば秋刀魚です。なんかお題に「さばくこと」とか書いてあったような気がするけど、無視して作りました。これもお手軽レシピ本を見て作りました。簡単だし、ウマいで!

作り方は2人分なら・・・

・秋刀魚:2匹
・とんかつソース:大さじ4
・おろししょうが:小さじ1
・片栗粉:適量


1、秋刀魚の頭を落として、腹に包丁入れて肝を摘出。

2、1匹を4等分に骨ごとぶつ切りにする。

3、ビニールの袋に切った秋刀魚ととんかつソース、おろししょうがを入れてモミモミして、5分放置。

4、片栗粉を付けて、160度の油で揚げて出来上がり!


簡単っしょ?秋刀魚だけど、とんかつソースが意外に合うです。きっちり揚げれば真中の太い骨以外は、食べれちゃいますよ!簡単なので、揚げ物ができる方で、焼き秋刀魚に飽きちゃった方はぜひ!

▼今回の料理は、この本のレシピで作りました!
YOMEの楽チン☆レシピ

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| 和食 | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

肉じゃが(豚肉)


こんばんは!ハルコです。
煮物といえば、肉じゃがですよ。ホックホクのじゃがいもと肉の旨味、甘めの醤油のハーモニー・・・最高じゃないか。
日本人で良かったとあらためて思った次第です。

しかーし!今回ケチって牛肉のところを豚肉にしてしまったため、ちょっとあっさり味に仕上がりました。関東では豚肉が一般的らしいですね。九州では牛肉なんですよ!というか牛肉の方が断然美味しいので牛肉で作ってくださいよ。あと、お金がある人は牛肉をカルビにしたら、これまたさらに美味しい肉じゃがになるんです。
でも、やっぱカルビは焼肉で食べるのが一番ウマイってことはわかってるよね!

あと、糸こんにゃくを入れるのわすれた!
あと、緑色(さやいんげんとか)を入れるのわすれた!

【材料】
・豚肉こま切れ(牛肉があれば最高)
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・醤油
・砂糖
・みりん
・酒
(糸こんにゃく)
(さやいんげん)

【レシピ】
・肉、野菜をいためる。
・酒を振りかける。
・材料がひたひたにつかるぐらいに水を入れて煮る。
・アクをとって、砂糖、みりんを入れて煮る。
・醤油を入れて煮る。
・野菜が煮えたら出来上がり。
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ササミ明太巻き


アタカちゃんに本場の明太子を頂き、何を作ろうかいろいろ考えたんですが、どう考えてもアツアツの白飯にのせて食べるのが一番おいしいんじゃね?ってことで、2本入っていたうちの一本目は、そのまま食っちゃったよ!エヘ。

でも、このブログのためにわざわざ買って来てくれたんだから、反省して残りの一本で極上の明太子料理を作ったばい!

鶏のササミに明太子のほぐしたやつと、青じそ、チーズを巻いてみました。
ちょっと写真じゃまずそうだけど、たぶんこの苦痛飯至上一番旨い料理じゃないかと、自負しています。
チーズは無くても良いんですが、あると10倍美味しいかと思います。
めんどくさそうに見えるけど、15分くらいでちゃちゃって出来ちゃうので、ぜひお召し上がりください。

【材料】
・鶏ササミ
・明太子
・青しそ
・スライスチーズ(とろけないのでもOK)

【レシピ】
1.ササミのスジ?をとって、真ん中に切れ目を入れて平らにのばす。
2.青しそ、チーズ、明太をほぐしたものをのっける。
3.巻き巻きして、爪楊枝をさす。
4.フライパンで、焼目が付くまで焼く。
5.レンジで中に火が通るまでチーン。

まじ、うめーから!
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