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豆乳パスタ


こんばんわ!ハルコです。

夏休みの課題は、ギリギリにやる派です!読書感想文なんか、映画化された本を選んで、ビデオ借りてきて観て書いてましたから。
さて、夏の課題一品目は「豆乳パスタ」です。
「とうにゅうぱすた」と読みます。
「まめちち」じゃないよ!

わたしがパスタ作るときは大抵コレ。
まんちゃんにもレシピを教えた自信作なのです。
逆に言うとまんちゃんでも美味しく作れるレシピなのです。
ぜひ、お試しください!

【材料(一人分)】
・パスタ
・豆乳100ml(200mlパック半分/紀文の調整豆乳でよいです。)
・固形コンソメ 1/2個(溶け易い大きさに砕いておく)
・ベーコン 1枚
・しめじ 適量
・ブロッコリー 適量
・塩コショウ 適量

【レシピ】
1.パスタをゆでる。
2.ベーコン、しめじ、ブロッコリーを一口大に切る。(ブロッコリーは茹でておく)
3.ベーコン、しめじ、ブロッコリーを炒める。
4.3に豆乳を入れ、コンソメを入れる。
5.4を塩コショウで味を整える。
6.5にパスタを投入して、絡ませて出来上がり。

JUGEMテーマ:私の手料理


| 麺類 | 01:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

梅とシーチキンのパスタとオクラ納豆のパスタ



夏休みの宿題って最終日までやらんよなー

追い込みで2種パスタ

【材料】
パスタ200g
シーチキン 1缶
オリーブオイル 少し
ねり梅 少し

納豆 1パック
おくら 10本
マヨネーズ 少し
麺つゆ 大さじ3

【作り方】
1.オクラを沸騰したお湯に湯通し
2.さっと水洗いして切り麺つゆをかけておく
3.パスタをゆで半分を皿にあげる
4.フライパンにオリーブオイル、ねり梅を入れ火をかける
5.軽く炒めたらシーチキンを入れパスタを絡める
6.納豆にマヨネーズを入れて混ぜる
7.盛り付け

結構簡単にできた。
納豆はマヨネーズを入れるとすごい糸を引きます
オクラがかぶってた
シーチキンのほうは油多すぎたのであんまり入れないほうがよい
毎回思うが量が多い(まだ食いきれなくて横にあります)

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| 麺類 | 17:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

トマトとオクラの冷パスタ

トマトとオクラの冷パスタ
どーも。 フライパンは取っ手が取れて、鍋は蓋の取っ手が取れて、どんどんと調理器具の買い直しをしている「がく」です。まぁ、どっちも1,000円以下だし当たり前か。

夏ならやっぱり冷パスタです!先日「Meal MUJI」へ行って来たのですが、これと同じようなのがメニューにあったので、作ってみました。さっぱりレモン味でツルツルっといただきます!オクラ入りなので栄養も抜群!これ食べて夏バテ防止だ!

作り方は簡単!2人分ならば・・・。

スパゲッティ:2人分 <Meal MUJIは、ファルファッレ(リボン型のヤツ)を使ってました>
トマト:小2個
オクラ:2本
レモン汁:大さじ2
オリーブオイル:大さじ3
にんにく:1欠片
バジル:4枚(なかったので入れなかったけど・・・)
粗挽き胡椒:少々
塩:少々
水:茹でる分だけ

1、鍋に大量の水に塩を入れてスパゲッティを茹でる。

2、オクラを軽く茹でる。

3、にんにくをみじん切りにする。

4、トマトとオクラをザク切りにしてボールへ。

5、【3】にレモン汁、オリーブオイル、にんにく、粗挽き胡椒、塩を入れて混ぜてボールごと冷蔵庫へ。

6、スパゲッティが茹で上がったら、流水でしめる(熱が残らないように!)

7、【5】を冷蔵庫から取り出し、そこへ【6】を投入!混ぜる。

8、器に盛り、バジルを散らしてできあがり!

決め手はレモン汁の量です。【7】で味見をしつつ、レモン汁と塩を加えましょう。たぶん分量通りだとちょっと薄いかも。冷パスタで、さっぱりしているので「そうめん嫌いで冷やし中華は作るのがめんどい!」ってあなたにピッタリです!トマトとオクラで彩りもキレイだしね!

あ、ちなみにリボン型のパスタは「ファルファッレ」っていうんだってさ。「パスタ リボン」でググッたら出てきたぜ!明日にはもう忘れてるから「リボン型のパスタ」って言ってるな。まちがいない!(長井秀和ってどうしてるんやろうねー)
| 麺類 | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

明太子のクリームパスタとイカ明太

明太子のクリームパスタ
福岡土産の明太子です。僕は魚の卵大好きっ子なので本当はごはんでガーと食いたかったのですが曲がりなりにも飯サイトなので料理しました。
明太子のカルボナーラっぽくしたかったのでしてみた。


【材料】
パスタ 2人前
豚バラ 100グラム
玉ねぎ 1個
明太子 1房
牛乳 200ml
バター 少し
卵 1個
唐辛子 1つ

【レシピ】
1.パスタをゆでる
2.豚バラと玉ねぎを小さくちぎった唐辛子を炒める
3.塩コショウで味付け(濃い目で)
4.牛乳、バター、コンソメの素を入れる
5.卵を落として明太子を投入
6.固まらないうちにパスタと絡ます

固まりました!明太子ってほぐすのむずいなー。
あと、豚と玉ねぎいらなかった

2房はいっていたので残りはイカとまぜてイカ明太にして食べました。

つかほかの二人普通に食ってるじゃん!
| 麺類 | 08:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

カレーうどん

カレーうどん
超絶なカレーブーム(俺の中だけで)の到来とともに昼飯カレーを食ってるのに週末カレーを2週連続で作っておりました。
豚と茄子のカレーを作っていたのですが、一杯分だけ残ってしまったのでカレーうどんにしました。


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| 麺類 | 13:19 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
 

焼きうどん

焼きうどん
どうも。飲み会で笑い過ぎて顎が痛い方の、がくです。

ハルコさんが予想している通り、安直に「焼きうどん」を作りました!しょうがねぇじゃん。1歳児も食える麺類なんて「うどん」しかねーんだよ!でも、何気に「焼きうどん」って作ったコトがなかったり。なんで、Googleで「焼きうどん レシピ」で検索!ググッちまったぜ!

んで、出来たのがこの「焼きうどん」。またもや、ごま油が炸裂!やっぱうまいわ、ごま油。そして、麺に絡む「かつお節」がまたたまらん一品です!

作り方は簡単!2人分ならば・・・。

ゆでうどん:2玉(冷凍なら、軽く茹でてね!)
しょうゆ:大さじ2
かつお節:20グラムぐらい
ごま油:大さじ2
マヨネーズ:適量
具:適当(キャベツ、しめじ、もやし、豚肉を適量)
他:紅しょうが、七味唐辛子

1、フライパンにごま油を投入して、肉、野菜を炒める。

2、うどん投入。少し炒めてから、しょうゆを鍋肌から回し入れて、かつお節をふりかけて、軽く炒める。

3、皿に盛って、お好みでマヨネーズや七味唐辛子を!

いやぁ、思った以上に簡単でおいしかったです。味付けをしょうゆとかつお節で純和風で仕上げるのがポイントやね。普通なら、ソースとか加えるらしいのですが、しょうゆオンリーの方がやさしい味付けになっていい感じです。ちなみに、正しいレシピだと水を大さじ1ぐらい入れるらしいのですが、野菜を炒めて、水が出たのでそれで補いました!

・・・・ウソです。今レシピみて、水入れるってのを知りました(苦笑)まぁ、でもマジで野菜から水出たからちょうど良かったんだと思う!いやぁ、娘もモリモリ食べてくれて良かったです。

▼今回の料理は、このサイトのレシピで作りました!そんな気になる参考レシピはこちら!
超かんたん・焼きうどん
| 麺類 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

長崎皿うどん


麺類と言えば、焼きそば・焼うどんしか思いつかなかったんですが、他の二人と絶対かぶることがなさそうな、皿うどんを作りました。
皿うどんと言えば、マルタイです。東京にも売っているんですね。マルタイの皿うどん、棒ラーメンは小さいころからお世話になっております。
今晩も美味しくいただきました。ありがとうマルタイ。
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| 麺類 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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