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過去の飯
 

クリームシチュー(さつまいもMIX)

クリームシチュー
さつまいもって何年ぶりに食ったんだろ?というほど食った記憶がありません。
たぶん20年ぶりとかかもしらんです。

酒を飲むようになったら甘いものを体が受け付けなくなってきておりまして、どうしようかと悩んでいたところ、夏にきたクリームシチューブームが再燃したのでジャガイモの代わりに放り込みました。

【材料】
ブロッコリー
にんじん
ソーセージ(トウガラシ入りで辛いの)
玉ねぎ
さつまいも
牛乳
シチューの素
和風だしの素
みりん

【レシピ】
特に変わったことしないので省略。野菜の煮込みは2.5時間ほど

ってここまで書いて、前にクリームシチュー書いてたことに気がついたけどまあいいか

ビールのつまみ用の辛いソーセージはシチューに入れると結構うまい。
さつまいもはジャガイモとあんまり変わらない感じでした。


●一杯分だけ残ったシチューの活用方法

牛乳とキャベツを追加して軽く煮込んでキャベツに火が通ったら味噌を加える
ご飯にぶっかけてリゾットにして食べると超うまいです。




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| 洋食 | 08:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

茄子のミートグラタン


会社の新入社員のみっちょんに、
「ハルコ先輩!」と呼ばれている方のハルコです。
こんばんは。

茄子の美味しい季節です。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、あれは大事な嫁の体を冷やしてはいけない。って意味と、憎らしい嫁には美味しい茄子を食べさせないという姑の嫁いびりと、2通りの語源があるという噂ですが、いずれにせよ使ったことがない言葉です。いつか使ってみたいものです。

そんな秋茄子を使ってミートグラタンを作ってみました。
今回はアングルを変え、上から撮影してみました。
料理の美味しい撮り方も研究中です。
味は、ちょっとトマト入れすぎて水っぽくなった気がしますが、ミートソース缶のおかげで、可もなく不可もなくといったところです。
やはり、料理とはむずかしい。

【材料】
・ミートソース缶 半分
・ピザチーズ 適量
・茄子 1本
・トマト 1玉(半玉で良いと思う)
・オクラ

【レシピ】
1.茄子を輪切りにして、フライパンで焼く。
2.オクラを炒めて、トマト(材料の半分)、茄子も一緒に炒める。
3.ミートソースを投入。
4.煮詰めて火が通ったらグラタン皿に移し、残りのトマトを適当に入れ、ピザチーズをふりかける。
5.チーズに焦げ目が付くまでオーブンでチン。

メモ:ごはんを下に入れて、ミートドリアにした方がいいかもな!

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| 洋食 | 23:55 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
 

なすとトマトのステーキ

なすとトマトのステーキ
なんだかすごく久々な飯な気がするけど、まぁ気のせいだな。どうでもいいけど、連日夕立が酷くて、毎日のように雷を見ている「がく」です。そういや、雷なってヘソ隠せって娘に教えねば!

今回のお題は「なす」ってコトなんで愛用のレシピ本をパラパラ。以前から作ってみたかった1品があるじゃないか!ってコトで今夜はステーキです。・・・ステーキされるのは、「なす」だけど、めちゃウマやで!


作り方は2人分なら・・・(若干レシピ本の分量と違います)

・なす:2本
・トマト:1個
・にんにくみじん切り:1欠片分
・ベーコンのみじん切り:1枚半分
・塩:少々
・胡椒:少々

【ソース】
・おろし玉ねぎ:1/4個
・レモン汁:大さじ2
・メープルシロップかハチミツ:大さじ1半
・しょうゆ:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2


1、なすは3cm厚の輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。トマトも同じ厚さで輪切りにする。

2、【ソース】の材料を全て合わせる。

3、にんにく、ベーコン、オリーブオイル(大さじ1、分量外)をフライパンに入れて、水気を切ったなすを並べて火にかける。

4、にんにくとベーコンが色付いたら、なすの焼き加減に注意をして、こんがりトロトロに焼く。
(レシピの説明通りにやってたらやたらと時間が掛かりそうだったので、弱火にしてフライパンに蓋をして蒸し焼きにしたらと、そのうちなすの水分でなすが柔らかくなっていきました。)

5、トマトも入れて表面をサッと焼き、塩胡椒をする(胡椒多めで!!)

6、合わせておいたソースを入れる。ソースが沸騰したら、皿に盛ってできあがり!


初めて作ってみたのですが、激うまです!ソースがたまらん!このソース、普通にステーキで使ってもおいしいです。なすも厚めに切るのがコツです。焼く時に時間が掛かるけど、出来た時の歯ごたえが厚い方がおいしいです。ぜひ、作ってみてください!


▼今回の料理は、この本のレシピで作りました!
YOMEの楽チン☆レシピ

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| 洋食 | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

豚バラとねぎのウスターソース煮

豚バラとねぎのウスターソース煮

どーも。作ったのにアップするのをすっかり忘れてしまった「がく」です。夏なんでカルピス飲みながら更新ですよ。夏と言えば、カルピスと長澤まさみですよ。

さて、「煮物」ってお題なわけで、普段はフライパン料理ばかりなので、煮物って言ったらカレーか、シチューかぐらいしか思い付かないのでレシピ本をパラパラ。あ、これええんちゃう?娘も食えそうだし。って思って作ったのがコレ。

見た目はかなりハヤシライスのルーっぽいですが、味もまんまハヤシライスのルーです。ってか、なんでハヤシライスになったんやろ・・・。まぁ、でもうまかったのでいいです。ちなみに、料理名が「豚バラ」って書いてあったので、大して材料名を見ずに豚バラのスライスを買って来たら、どうやら必要だったのはブロックだったらしい。まぁ、でも肉は肉だし、そんなに味は変わらないと思います。

作り方は簡単!2人分ならば・・・。

豚バラ肉ブロック:300g
長ねぎ:1/2本
【A】合わせ調味料
ウスターソース:50cc
赤ワインか酒:25cc
水:100c
野菜ジュース:100cc

1、豚肉は1cm厚、ねぎは4cm長のぶつ切りにする。

2、鍋に油を引き、肉を焼きつけ、ねぎも焼く(ねぎは動かさず焦げ目を付ける感じ)

3、【A】の調味料を混ぜて、鍋へ。沸騰したら弱火にして、40〜50分煮る。煮汁が少なくなったら水を足す。

4、肉を適当な厚さにスライスしてできあがり。


レシピどおりだとこんな感じ。オレはブロックでなく、スライスを買って来てしまったので、煮る時間がもうちょっと少なかったかな。味はおいしいですよ。ハヤシライスっぽいけど!
| 洋食 | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

鶏のクリームシチュー

鶏のくりぃむしちゅー
先月の梅雨しちゅー千本ノックの集大成ができました!

【材料】
ササミ
玉ねぎ
にんじん
じゃがいも
ほうれん草
舞茸
パプリカ
なす
コンソメの素
牛乳
料理酒
みりん

【レシピ】
1.ササミを軽くいためて水をなべ半分入れる
2,沸騰させながら玉ねぎにんじんジャガイモを入れる
3.沸騰したら酒とみりんをいれる
4.沸騰したらコンソメの素をいれる
5.2時間煮込む
6.舞茸なすパプリカ投入
7.2時間煮込む(水がどろどろになるくらい)
8,火を止めてシチューのルーを入れる
9.牛乳を入るだけ(750mlくらい)入れてほうれん草を入れる
10.煮立ったらできあがり

休みがつぶれます。

つーか月に鍋5杯分シチュー食った。もういいや
| 洋食 | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

フレンチトースト。

 フレンチトースト

どーも。近くの郵便ポストがいつの間にかなくなっていて、手紙を出すのにエライ遠くまで歩かされた「がく」です。ポストってなくなるんですね・・・。

3分で作れる朝食ってコトで作ってみたのですが、すいません。最初に言っておきます。3分じゃできませんでした(謝)

まぁ、そんな堅苦しいコトは置いておいて、朝食ってコトで「フレンチトースト」を作ってみました。あ、また先に言っておきますね。失敗しました!(笑)ってか、卵の量が多かったんだと思う。味は悪くないんだけど、ボリューミー過ぎで気持ちが悪くなったっす。1枚じゃなくて、半分でちょうどいいな。しばらくフレンチトーストはいいや。

失敗作だけど、卵の量を調整したのを書きます。作り方は簡単!2人分ならば・・・。


卵:半分
牛乳:50cc
食パン:8枚切の1枚
蜂蜜:大さじ1
バター:少々

1、卵を溶く。そして、牛乳、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。

2、【1】で作ったのに食パンを浸す。しばらくしたら裏返して、また浸す。

3、フライパンにバターを溶かして、一番弱い火で焼く。軽く焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼く。

4、器に盛って完成。


たぶん、経験を積めばもっとおいしくできるような気がするけど、なんか甘いモノを朝起きてすぐに食うってのが気持ち悪いねぇ。。。今回は、朝起こされて作って、更に失敗して食って気持ち悪くなって・・・まさに苦痛飯でした。あー、マジ苦痛だったっす。
| 洋食 | 00:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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