最近の飯
飯カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
過去の飯
 

チャーごはん。

どーも。年賀状で「苦痛飯の更新も楽しみにしています」って書かれた方の「がく」です。女の子からそう言われちゃがんばるっしょ!ってコトで一番乗りで更新です。(お題がかぶりそうだからじゃ決してないぞ!)

お題が「米」ってことなんで、「チャーごはん」を作りました。「チャーごはん」という命名は娘がしました。パラパラにするのがコツです。・・・普通のチャーハンだよ。うん。



ふたり分の作り方は・・・

・ご飯 茶碗2杯半
・卵 2個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・カニカマ 6本
・ねぎ 1本
・にんにく 1欠片
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々

1、ご飯を炊く。セットする時、少しだけ水は少なめ。炊けたらかき混ぜて粗熱を取る為、少し冷ます(保温を切って、蓋を開けておけばいいんじゃね?)

2、ねぎ、にんにくをみじん切りにする。カニカマはほぐしておく。

3、卵と鶏がらスープを合わせてよく溶いて、粗熱を取ったご飯にかけて混ぜる。(卵かけごはん状態)

4、フライパンにごま油を引き、にんにくを軽く炒めてからねぎ、カニカマを投入。ちょっと炒めたらすぐに卵かけごはんを投入。

5、塩胡椒をして、最初はちょっとだけ木べらとかで切るようにかき混ぜならが炒めて、後は鍋振りのみで炒める。パラパラになるまで忍耐力で振る。火は最初は強火で後は中火?焦げないように注意。

6、器に盛って、娘に見せて「これなぁに?」って聞いて「チャーごはん」って言わせたら完成。(娘や息子がいない場合は、自分で一人芝居をすればOK!)


今回は「カニカマ」を使ったけど、ベーコンでもエビでもいいです。卵かけごはんにしてから炒めると失敗が少なくていいです。今日はパラパラにおいしい「チャーハン」ができました!・・・「チャーごはん」ができました!


JUGEMテーマ:私の手料理
 
| 中華 | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |