最近の飯
飯カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
過去の飯
 

牛丼特盛りつゆだく卵

牛丼
コジャレた丼でも作ってモテようかと思ったのですがやっぱがっつり食った気がするのは牛丼じゃね?と思い直したので男らしく煮込んでみました。

続きを読む >>
| | 15:02 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
 

鶏のそぼろ丼

鶏のそぼろ丼
鶏のそぼろ丼を作りました。黄色いのは炒り卵、緑はピーマンの甘辛炒めです。
これは、学生の頃、うちのおかんが、よーお弁当で作ってくれたレシピです。おかんの味です。あ、おかんの趣味は家庭菜園です。キュウリやトマトやキャベツや大根、なんでも作っています。おかん、元気かなあ。おかん・・・おか・・(泣)

東京でがんばっとるけんな!
ちゃんと栄養取りよるけん心配せんでいいけんな!
| | 19:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
 

キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼


どうも。花見に行ったら桜の木がなくて、歩き回った方の、がくです。

最初は「豚丼」にしようかと思ったのですが、他のふたりとかぶりそうなので、前回と同じくGoogleで「豚肉 丼」で検索!で、ヒットしたのがこれ!

キャベツと玉ねぎ、豚肉をオイスターソースで炒めて、ごはんへドーン!と乗っけておしまい!レシピ通りならば、しめじを加えるのだけど、なかったので割愛しました。「省きました」じゃなくて、「割愛しました」です。「割愛」ってのは、愛って言葉が入ってる通り、惜しんで断ち切ること。ホントはあったら入れたかったです。

味は、おいしいのだけど、ちょっと油っぽかったかなぁ。炒める時にフライパンに油をひくんですが、豚肉から油が出るからいらんかも。今度は、油を省いて作ります。

 作り方は簡単!2人分ならば・・・。

豚肉:150g
[A]------------------------------------------
しょうゆ:小さじ1/3
塩:少々
胡椒:少々
------------------------------------------[A]
キャベツ:140g
玉ねぎ:100g
[B]------------------------------------------
水:大さじ2
鶏がらスープ:小さじ1/3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
------------------------------------------[B]
油:大さじ2(いらないかも)
ご飯:2杯分
ねぎ:少々

1、豚肉に[A]を混ぜて下味をつける。

2、豚肉は3cm幅、キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切る。
  (しめじを入れる場合は、石づきを取り、小房にする)

3、[B]を器で混ぜておく。

4、フライパンに油を引いて、肉、キャベツ、玉ねぎの順で炒める。

5、火が通ったら[B]を投入して、ひと炒めしたら、丼にご飯を盛って、その上に炒めたのをのっける。

6、ねぎをトッピングしておしまい!


オイスターソースが決めてやね。丼にしないで、炒めて皿に盛って、メインのおかずでもいけます!

▼今回の料理は、このサイトのレシピで作りました!そんな気になる参考レシピはこちら!

キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼
| | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |