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合びき肉の10分ハンバーグ

 合びき肉の10分ハンバーグ

どーも。ブログを始めてみたけど、やっぱり3日坊主になって、今度は手で日記を書こうと思ってまた3日坊主になっている「がく」です。

茶色だと普通は「カレー」が一番最初に思い浮かんだのですが、それは他のふたりが作りそうだなって思って、以前から作ってみたかったレシピのを作りました!

なんと10分で出来る巨大ハンバーグ。とにかく手軽。ハンバーグって実際作ると時間掛かるけど、このレシピならチョーらくちん。ただし!見た目は写真で見ると普通の大きさっぽく見えるけど、2人前の量を1つの塊にしてるので、かなりダイナミック・ダイクマな感じでガサツな感じがするかも知れないから、まだ付き合い始めて半年以内で彼女や彼氏に作るのはあまりオススメできないね!(ダイクマってみんな知らんか・・・)

ちなみに、レシピ通りにソースを作ったら、ソース掛けて食べたら「マクドナルド」の味がしました。もしかしたら、マクドナルドのハンバーグはこのレシピで作られてるのかも知れません(そんなはずねー)


作り方は簡単!2人分ならば・・・。

[ハンバーグ本体]--------------------------------------//
合びき肉:250g
卵:1個
たまねぎ:1/4個
ブロッコリー:1/2株
トマト:半分
パン粉:2/3カップ
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/3
粗挽き胡椒:少々
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1

[ソース]-------------------------------------------------//
トマトケチャップ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
ウスターソース:小さじ1


1、たまねぎを、おろし器でおろして、ボールへ移す。(意外に涙は出なかった)

2、おろしたたまねぎに、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、粗挽き胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3、フライパンに油を中火で熱し、2で作ったタネを薄く伸ばして入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼き。

4、ブロッコリー、トマトを適当な大きさに切る。

5、ハンバーグをひっくり返して、周りにブロッコリーを並べて、酒をふる。ふたをして、弱火で3分蒸し焼き。

6、器に盛り付け、ソースをまぜて完成!


たまねぎを刻んで炒める部分が省略されている分、速くできますよ。オレはそんなに舌がこえてる人間じゃないので、普通にうまかったです。ってか、これ覚えちゃうとハンバーグちゃんとしたレシピで作るのめんどくさいって感じるなぁ(笑)ただ、かなりソースの味がマクドナルドチックなので、マヨネーズを混ぜないで、普通のソースにした方がいいような気もしました。

あ、あとタネは2分割にすればいいと思います。まとめると正直、裏返せません(笑)あと、意外にもあの短時間の熱でブロッコリーがちゃんといい感じ火が通ってたのがすごいって思いました。

 おまけ。

ハルコさんが「アレしか思いつかん」って言ってたので、試しにモザイクを入れてみた。

ハルコが連想したアレ

意識してみたらなんかアレっぽいかも知れないね。・・・無理があるか、ブロッコリーとトマトが鮮やか過ぎだもんなー。
| スピードクッキング | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
これは健康的なアレですね。
| ハルコ | 2008/04/30 10:21 AM |
・・・ハルコさんのアレはフライパンいっぱいに広がる量があるんすかっ!(笑)

# 料理ブログで展開する話じゃねー気がする。
| がく | 2008/04/30 1:08 PM |
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