最近の飯
飯カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
過去の飯
<< なすとトマトのステーキ | main | 茄子ベーコンエッグ >>
 

茄子のミートグラタン


会社の新入社員のみっちょんに、
「ハルコ先輩!」と呼ばれている方のハルコです。
こんばんは。

茄子の美味しい季節です。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、あれは大事な嫁の体を冷やしてはいけない。って意味と、憎らしい嫁には美味しい茄子を食べさせないという姑の嫁いびりと、2通りの語源があるという噂ですが、いずれにせよ使ったことがない言葉です。いつか使ってみたいものです。

そんな秋茄子を使ってミートグラタンを作ってみました。
今回はアングルを変え、上から撮影してみました。
料理の美味しい撮り方も研究中です。
味は、ちょっとトマト入れすぎて水っぽくなった気がしますが、ミートソース缶のおかげで、可もなく不可もなくといったところです。
やはり、料理とはむずかしい。

【材料】
・ミートソース缶 半分
・ピザチーズ 適量
・茄子 1本
・トマト 1玉(半玉で良いと思う)
・オクラ

【レシピ】
1.茄子を輪切りにして、フライパンで焼く。
2.オクラを炒めて、トマト(材料の半分)、茄子も一緒に炒める。
3.ミートソースを投入。
4.煮詰めて火が通ったらグラタン皿に移し、残りのトマトを適当に入れ、ピザチーズをふりかける。
5.チーズに焦げ目が付くまでオーブンでチン。

メモ:ごはんを下に入れて、ミートドリアにした方がいいかもな!

JUGEMテーマ:私の手料理


| 洋食 | 23:55 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
もうハルコ先輩ってば☆今度何か食べさせてください(´∀`)
| ミッチョン | 2008/11/20 10:07 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kutsu-meshi.jp/trackback/48
トラックバック