2008.10.20 Monday
ぶり大根
みなさんこんばんは!ピーポくんが大好きなハルコです。
秋といえば、さんまのおいしい季節ですね!
今回のテーマは「さんま」。という事ですが、反抗期なんで「ぶり大根」を作ってしまいました。
(言い訳:どうしても近所のスーパーでさんまが手に入らないんです)
がくちゃんから怒られそうだな。ごめんなさい。許して!
魚の煮物なんてかなり久しぶりに作りました。
なんか、ほっとするね。ほっこりするね。
寒くなってきたから、タイ料理ばっか食ってないで、こういうほっとする料理をもっと食べよう。Hotto Motto!
【材料】
・ぶり切り身(大分産)・・・食べやすい大きさに切る
・大根・・・乱切り
・しょうが・・・1かけ/千切り
・醤油
・みりん
・砂糖
・出汁
【作り方】
1.大根をごま油で焦げ目が付くまで炒める。
2.出汁としょうがを入れ、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
3.醤油、みりん、砂糖を入れる。
4.沸騰したら、ぶりを入れ、落とし蓋をして5分くらい煮て、汁とからめる。
味はまあまあ。「はるこのおばんざい」風な夕食になりました♪
JUGEMテーマ:私の手料理