最近の飯
飯カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
過去の飯
<< 秋刀魚の竜田揚げ。 | main | 秋刀魚の梅干し煮 >>
 

ぶり大根


みなさんこんばんは!ピーポくんが大好きなハルコです。
秋といえば、さんまのおいしい季節ですね!
今回のテーマは「さんま」。という事ですが、反抗期なんで「ぶり大根」を作ってしまいました。
(言い訳:どうしても近所のスーパーでさんまが手に入らないんです)
がくちゃんから怒られそうだな。ごめんなさい。許して!

魚の煮物なんてかなり久しぶりに作りました。
なんか、ほっとするね。ほっこりするね。
寒くなってきたから、タイ料理ばっか食ってないで、こういうほっとする料理をもっと食べよう。Hotto Motto!

【材料】
・ぶり切り身(大分産)・・・食べやすい大きさに切る
・大根・・・乱切り
・しょうが・・・1かけ/千切り
・醤油
・みりん
・砂糖
・出汁

【作り方】
1.大根をごま油で焦げ目が付くまで炒める。
2.出汁としょうがを入れ、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
3.醤油、みりん、砂糖を入れる。
4.沸騰したら、ぶりを入れ、落とし蓋をして5分くらい煮て、汁とからめる。

味はまあまあ。「はるこのおばんざい」風な夕食になりました♪

JUGEMテーマ:私の手料理


| 和食 | 02:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
優しいなぁ、がくちゃんは〜。

http://kutsu-meshi.jp/?eid=50
| がく | 2008/10/22 12:47 AM |
まん、はよ作れや。
| ハルコ | 2008/10/22 6:24 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック