最近の飯
飯カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
過去の飯
<< 次週のお題は? | main | サツマイモのレモン煮。 >>
 

お芋ごはん


みなさんこんばんは!まりもっこりが大好きなハルコです。
テーマは芋です。サツマイモうまいですねえ。給食の「大学いも」は、おかわり欠かさないぐらい大好物でした。あと「いも天」も最高やね。東京のうどん屋さんには、「いも天うどん」がないのがショックです。あれは九州だけなの?うまいのになー。

最近、お弁当作りに目覚めたハルコは、お芋ごはん弁当を作りました。
芋切って米と一緒に炊飯器に放りこむだけ!!超カンタンやないか。
ホックホックのあま〜いお芋ご飯が炊けました。
これが、素材を活かした料理ってやつですね。

【材料】
・サツマイモ 250g
・米 2カップ
・酒 大匙2
(お好みで醤油、塩、みりんとか)

【レシピ】
1.サツマイモは、皮の汚いところは取ってよく洗い、1.5〜2cmくらいのさいの目切り。
水にさらしておく。
2.米を洗って、水(普段どおりの水加減)と酒を入れて15分くらいおいとく。
3.芋をのせて、スイッチオン!

【反省点】
・仕上げに黒ゴマを振れば、もっと美味しそうに見えるはずだったのに。
・神経質に皮をむきすぎた。あまりむかない方が見た目きれい。

JUGEMテーマ:私の手料理


↓今回使用したかった芋はこちらです。

| 和食 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kutsu-meshi.jp/trackback/55
トラックバック