最近の飯
飯カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
過去の飯
<< サツマイモのレモン煮。 | main | 次週のお題は? >>
 

クリームシチュー(さつまいもMIX)

クリームシチュー
さつまいもって何年ぶりに食ったんだろ?というほど食った記憶がありません。
たぶん20年ぶりとかかもしらんです。

酒を飲むようになったら甘いものを体が受け付けなくなってきておりまして、どうしようかと悩んでいたところ、夏にきたクリームシチューブームが再燃したのでジャガイモの代わりに放り込みました。

【材料】
ブロッコリー
にんじん
ソーセージ(トウガラシ入りで辛いの)
玉ねぎ
さつまいも
牛乳
シチューの素
和風だしの素
みりん

【レシピ】
特に変わったことしないので省略。野菜の煮込みは2.5時間ほど

ってここまで書いて、前にクリームシチュー書いてたことに気がついたけどまあいいか

ビールのつまみ用の辛いソーセージはシチューに入れると結構うまい。
さつまいもはジャガイモとあんまり変わらない感じでした。


●一杯分だけ残ったシチューの活用方法

牛乳とキャベツを追加して軽く煮込んでキャベツに火が通ったら味噌を加える
ご飯にぶっかけてリゾットにして食べると超うまいです。




JUGEMテーマ:私の手料理


| 洋食 | 08:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kutsu-meshi.jp/trackback/57
トラックバック