最近の飯
飯カレンダー
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
過去の飯
<< 次週のお題は? | main | かぶの浅漬け。 >>
 

カブと油揚げの煮物

 かぶと油揚げの煮物

なんか適当にぐぐったら出てきたので適当に作ったらできた。

【材料】
かぶ 小さいの5個
油揚げ 2枚
かぶの葉 全部
めんつゆ (水:つゆ=3:1ぐらいで適当に)
料理酒 気持ち


300円くらい

【作り方】
1.酒とめんつゆを火にかける
2.かぶの葉を取り親指くらいに切る
3.かぶは半分に切る
4.油揚げは油抜きして1cmくらいに切る
5.沸騰したところに全部突っ込む
6.24を1話見る
7.塩で味を調える


煮すぎた!

かぶは煮込むのが趣味の僕にはあまり合わないようです。
24は途中の時報くらいで止めたほうがよいかもしれません。

あと出来立てを食べたら、味薄いかなーと思ったのですが次の日食べたらちょうどよい感じになっておりました。

煮物は冷めるときに味が染みるとうのを聞いたことがあった気がしますが、確認したい人はぐぐるといいと思います。

安いし簡単なわりにうまかったです。カブうまいなー。あとgoogleすげえなー。




JUGEMテーマ:私の手料理

| 和食 | 02:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kutsu-meshi.jp/trackback/63
トラックバック