最近の飯
飯カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
過去の飯
<< カブと油揚げの煮物 | main |
 

かぶの浅漬け。

どーも。マスクを買い貯めしておいて、ヤフオクで売れば良かった!って思っている卑しい方の「がく」です。

「かぶ」ってさー。・・・レシピなくね?というか、これしか思いつかん!

かぶの浅漬け
かぶはやっぱ漬物ですよ。これが一番かぶのおいしい食べ方です(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)で、作ってみて瑞々しくっておいしかったです。(かぶ、生まれて初めて買ったけど・・・)

作り方は・・・

・かぶ 1個(かぶって数え方「個」でいいのかな・・・)
・昆布茶 3杯分
・塩 少々(ホントに少々)
・唐辛子の輪切り 少々(お好みで)
・柚子 少々(お好みで)

1、かぶは、2mm幅で薄切りにする。茎は3cmぐらいに切る。茎は、ちょっと苦味があります。葉は、苦すぎたのでポイしました。(かぶによると思います。葉までおいしいのはおいしいかも)

2、ジップロックや厚手のビニール袋に、切ったかぶと昆布茶、ホントちょっとだけ塩を入れる。お好みで唐辛子の輪切りや柚子などを加えてください。

3、ひたすら揉みます。ちょっとしなって来て、水気が出てきたらOK!だいたい5分くらいかな。

4、あれば浅漬け用のガラス瓶に入れる(蓋が重石になってるヤツね!)なかったら、深めの皿とかマグカップとかに入れて、落とし蓋的なモノ(小さい皿とか、何かの蓋とか)を載せて、その上に重しになるモノ(缶詰とか)を置くといいでしょう。

5、冷蔵庫で1晩寝かせて完成!

これ、別にかぶじゃなくても、きゅうりや白菜、ナスとかでもいいと思うよ。肝は、昆布茶を使うコト!昆布ダシが出ていい感じっす!お試しあれ!

JUGEMテーマ:私の手料理
| 和食 | 20:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2011/08/27 9:02 AM |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2011/08/30 8:27 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://kutsu-meshi.jp/trackback/64
トラックバック