2008.03.31 Monday
キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼
どうも。花見に行ったら桜の木がなくて、歩き回った方の、がくです。
最初は「豚丼」にしようかと思ったのですが、他のふたりとかぶりそうなので、前回と同じくGoogleで「豚肉 丼」で検索!で、ヒットしたのがこれ!
キャベツと玉ねぎ、豚肉をオイスターソースで炒めて、ごはんへドーン!と乗っけておしまい!レシピ通りならば、しめじを加えるのだけど、なかったので割愛しました。「省きました」じゃなくて、「割愛しました」です。「割愛」ってのは、愛って言葉が入ってる通り、惜しんで断ち切ること。ホントはあったら入れたかったです。
味は、おいしいのだけど、ちょっと油っぽかったかなぁ。炒める時にフライパンに油をひくんですが、豚肉から油が出るからいらんかも。今度は、油を省いて作ります。
作り方は簡単!2人分ならば・・・。
豚肉:150g
[A]------------------------------------------
しょうゆ:小さじ1/3
塩:少々
胡椒:少々
------------------------------------------[A]
キャベツ:140g
玉ねぎ:100g
[B]------------------------------------------
水:大さじ2
鶏がらスープ:小さじ1/3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
------------------------------------------[B]
油:大さじ2(いらないかも)
ご飯:2杯分
ねぎ:少々
1、豚肉に[A]を混ぜて下味をつける。
2、豚肉は3cm幅、キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切る。
(しめじを入れる場合は、石づきを取り、小房にする)
3、[B]を器で混ぜておく。
4、フライパンに油を引いて、肉、キャベツ、玉ねぎの順で炒める。
5、火が通ったら[B]を投入して、ひと炒めしたら、丼にご飯を盛って、その上に炒めたのをのっける。
6、ねぎをトッピングしておしまい!
オイスターソースが決めてやね。丼にしないで、炒めて皿に盛って、メインのおかずでもいけます!
▼今回の料理は、このサイトのレシピで作りました!そんな気になる参考レシピはこちら!
キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼