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過去の飯
 

キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼


どうも。花見に行ったら桜の木がなくて、歩き回った方の、がくです。

最初は「豚丼」にしようかと思ったのですが、他のふたりとかぶりそうなので、前回と同じくGoogleで「豚肉 丼」で検索!で、ヒットしたのがこれ!

キャベツと玉ねぎ、豚肉をオイスターソースで炒めて、ごはんへドーン!と乗っけておしまい!レシピ通りならば、しめじを加えるのだけど、なかったので割愛しました。「省きました」じゃなくて、「割愛しました」です。「割愛」ってのは、愛って言葉が入ってる通り、惜しんで断ち切ること。ホントはあったら入れたかったです。

味は、おいしいのだけど、ちょっと油っぽかったかなぁ。炒める時にフライパンに油をひくんですが、豚肉から油が出るからいらんかも。今度は、油を省いて作ります。

 作り方は簡単!2人分ならば・・・。

豚肉:150g
[A]------------------------------------------
しょうゆ:小さじ1/3
塩:少々
胡椒:少々
------------------------------------------[A]
キャベツ:140g
玉ねぎ:100g
[B]------------------------------------------
水:大さじ2
鶏がらスープ:小さじ1/3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
------------------------------------------[B]
油:大さじ2(いらないかも)
ご飯:2杯分
ねぎ:少々

1、豚肉に[A]を混ぜて下味をつける。

2、豚肉は3cm幅、キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切る。
  (しめじを入れる場合は、石づきを取り、小房にする)

3、[B]を器で混ぜておく。

4、フライパンに油を引いて、肉、キャベツ、玉ねぎの順で炒める。

5、火が通ったら[B]を投入して、ひと炒めしたら、丼にご飯を盛って、その上に炒めたのをのっける。

6、ねぎをトッピングしておしまい!


オイスターソースが決めてやね。丼にしないで、炒めて皿に盛って、メインのおかずでもいけます!

▼今回の料理は、このサイトのレシピで作りました!そんな気になる参考レシピはこちら!

キャベツと玉ねぎ、豚肉のオイスター丼
| | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

次週のお題は?

丼物だよ!

親子丼以外の
| 次週のお題 | 21:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

カレーうどん

カレーうどん
超絶なカレーブーム(俺の中だけで)の到来とともに昼飯カレーを食ってるのに週末カレーを2週連続で作っておりました。
豚と茄子のカレーを作っていたのですが、一杯分だけ残ってしまったのでカレーうどんにしました。


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| 麺類 | 13:19 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
 

焼きうどん

焼きうどん
どうも。飲み会で笑い過ぎて顎が痛い方の、がくです。

ハルコさんが予想している通り、安直に「焼きうどん」を作りました!しょうがねぇじゃん。1歳児も食える麺類なんて「うどん」しかねーんだよ!でも、何気に「焼きうどん」って作ったコトがなかったり。なんで、Googleで「焼きうどん レシピ」で検索!ググッちまったぜ!

んで、出来たのがこの「焼きうどん」。またもや、ごま油が炸裂!やっぱうまいわ、ごま油。そして、麺に絡む「かつお節」がまたたまらん一品です!

作り方は簡単!2人分ならば・・・。

ゆでうどん:2玉(冷凍なら、軽く茹でてね!)
しょうゆ:大さじ2
かつお節:20グラムぐらい
ごま油:大さじ2
マヨネーズ:適量
具:適当(キャベツ、しめじ、もやし、豚肉を適量)
他:紅しょうが、七味唐辛子

1、フライパンにごま油を投入して、肉、野菜を炒める。

2、うどん投入。少し炒めてから、しょうゆを鍋肌から回し入れて、かつお節をふりかけて、軽く炒める。

3、皿に盛って、お好みでマヨネーズや七味唐辛子を!

いやぁ、思った以上に簡単でおいしかったです。味付けをしょうゆとかつお節で純和風で仕上げるのがポイントやね。普通なら、ソースとか加えるらしいのですが、しょうゆオンリーの方がやさしい味付けになっていい感じです。ちなみに、正しいレシピだと水を大さじ1ぐらい入れるらしいのですが、野菜を炒めて、水が出たのでそれで補いました!

・・・・ウソです。今レシピみて、水入れるってのを知りました(苦笑)まぁ、でもマジで野菜から水出たからちょうど良かったんだと思う!いやぁ、娘もモリモリ食べてくれて良かったです。

▼今回の料理は、このサイトのレシピで作りました!そんな気になる参考レシピはこちら!
超かんたん・焼きうどん
| 麺類 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

長崎皿うどん


麺類と言えば、焼きそば・焼うどんしか思いつかなかったんですが、他の二人と絶対かぶることがなさそうな、皿うどんを作りました。
皿うどんと言えば、マルタイです。東京にも売っているんですね。マルタイの皿うどん、棒ラーメンは小さいころからお世話になっております。
今晩も美味しくいただきました。ありがとうマルタイ。
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| 麺類 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

次週のお題は?

麺類だよ!

パスタ以外の。
| 次週のお題 | 19:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

焼きうどん

焼きうどん
焼きうどんは大好物なのですが、何を作ってもまずくできる才能を持っているのでまずいです。

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| 和食 | 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き
どうも。そろそろ通勤の定期券が切れそうで資金難な方の、がくです。

定番!豚のしょうが焼き。しょうがはなかったので、チューブのおろししょうがを使いました。ウチはいつもそれで作っちゃいます。今回は、ごま油を使ったのですが、やっぱり香りがいいねー!

作り方は簡単!2人分ならば・・・。

1、おろししょうが 1/2片、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、ごま油 ちょっと、ごま ちょっと を適当な器に入れて混ぜる。

2、フライパンにごま油を引いて、豚肉を焼く。肉は、薄いのなら5枚とか。厚いのなら2枚かな。

3、肉を両面焼いたら、1で混ぜたのを投入して、肉に馴染ませたら、皿に盛って、レタスを手で千切って、トマト添えて、できあがり!

混ぜて焼くだけなので、お手軽です。レシピでは、ご飯の上に海苔を盛って、その上にしょうが焼きを乗っけてたので、丼っぽくしてもいいかも。


▼今回の料理は、この本のレシピで作りました!
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
| 和食 | 00:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

鮭のホイル焼


鮭ときのこのホイル焼、かぼちゃと人参の味噌汁、キャベツとツナ和え。

ホイル焼を、オーブン機能が中途半端に付いたレンジで焼いていたら、何分たっても焼けないので、フライパンにチェンジしたら5分で焼けました。フライパンはいい仕事をする。しかし、塩鮭なのに塩コショウをドバーっと振るという大きな誤算。
| 和食 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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