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過去の飯
 

フレンチトースト。

 フレンチトースト

どーも。近くの郵便ポストがいつの間にかなくなっていて、手紙を出すのにエライ遠くまで歩かされた「がく」です。ポストってなくなるんですね・・・。

3分で作れる朝食ってコトで作ってみたのですが、すいません。最初に言っておきます。3分じゃできませんでした(謝)

まぁ、そんな堅苦しいコトは置いておいて、朝食ってコトで「フレンチトースト」を作ってみました。あ、また先に言っておきますね。失敗しました!(笑)ってか、卵の量が多かったんだと思う。味は悪くないんだけど、ボリューミー過ぎで気持ちが悪くなったっす。1枚じゃなくて、半分でちょうどいいな。しばらくフレンチトーストはいいや。

失敗作だけど、卵の量を調整したのを書きます。作り方は簡単!2人分ならば・・・。


卵:半分
牛乳:50cc
食パン:8枚切の1枚
蜂蜜:大さじ1
バター:少々

1、卵を溶く。そして、牛乳、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。

2、【1】で作ったのに食パンを浸す。しばらくしたら裏返して、また浸す。

3、フライパンにバターを溶かして、一番弱い火で焼く。軽く焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼く。

4、器に盛って完成。


たぶん、経験を積めばもっとおいしくできるような気がするけど、なんか甘いモノを朝起きてすぐに食うってのが気持ち悪いねぇ。。。今回は、朝起こされて作って、更に失敗して食って気持ち悪くなって・・・まさに苦痛飯でした。あー、マジ苦痛だったっす。
| 洋食 | 00:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

次週のお題は?

3分で作れる朝食だよ!
| 次週のお題 | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

明太子のクリームパスタとイカ明太

明太子のクリームパスタ
福岡土産の明太子です。僕は魚の卵大好きっ子なので本当はごはんでガーと食いたかったのですが曲がりなりにも飯サイトなので料理しました。
明太子のカルボナーラっぽくしたかったのでしてみた。


【材料】
パスタ 2人前
豚バラ 100グラム
玉ねぎ 1個
明太子 1房
牛乳 200ml
バター 少し
卵 1個
唐辛子 1つ

【レシピ】
1.パスタをゆでる
2.豚バラと玉ねぎを小さくちぎった唐辛子を炒める
3.塩コショウで味付け(濃い目で)
4.牛乳、バター、コンソメの素を入れる
5.卵を落として明太子を投入
6.固まらないうちにパスタと絡ます

固まりました!明太子ってほぐすのむずいなー。
あと、豚と玉ねぎいらなかった

2房はいっていたので残りはイカとまぜてイカ明太にして食べました。

つかほかの二人普通に食ってるじゃん!
| 麺類 | 08:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

ササミ明太巻き


アタカちゃんに本場の明太子を頂き、何を作ろうかいろいろ考えたんですが、どう考えてもアツアツの白飯にのせて食べるのが一番おいしいんじゃね?ってことで、2本入っていたうちの一本目は、そのまま食っちゃったよ!エヘ。

でも、このブログのためにわざわざ買って来てくれたんだから、反省して残りの一本で極上の明太子料理を作ったばい!

鶏のササミに明太子のほぐしたやつと、青じそ、チーズを巻いてみました。
ちょっと写真じゃまずそうだけど、たぶんこの苦痛飯至上一番旨い料理じゃないかと、自負しています。
チーズは無くても良いんですが、あると10倍美味しいかと思います。
めんどくさそうに見えるけど、15分くらいでちゃちゃって出来ちゃうので、ぜひお召し上がりください。

【材料】
・鶏ササミ
・明太子
・青しそ
・スライスチーズ(とろけないのでもOK)

【レシピ】
1.ササミのスジ?をとって、真ん中に切れ目を入れて平らにのばす。
2.青しそ、チーズ、明太をほぐしたものをのっける。
3.巻き巻きして、爪楊枝をさす。
4.フライパンで、焼目が付くまで焼く。
5.レンジで中に火が通るまでチーン。

まじ、うめーから!
| 和食 | 00:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

めんたいれんこんの天ぷら。

めんたいれんこんの天ぷら
どーも。「まんがはじめて物語」の『モグタン』のぬいぐるむが家にある方の「がく」です。皆さん、『モグタン』知ってますか?

さて、ヘルメットアタカが買って来た明太子。・・・ですが、ある日家に帰ったら「明太子、おいしいねー」と言って、嫁が言って来たので、「まさかっ!」を思い冷蔵庫を覗いたらなくなっており、食卓に出されていたアツアツご飯の上に、明太子が乗っていたというアクシデントが若干発生したけど、代わりに明太子を買って来て切り抜けるぜっ!レッツ、クッキング!

というわけで、明太子ならぜひとも作ってみたいと思っていたレシピがあって、それに挑戦!ご存知の方もいらっしゃると思いますが、KIRINの一番搾りのCMに登場するヤツです。「めんたいれんこんの天ぷら」です。もー、ちょーCM見て、うまそうって思ってたんだよねー。何で作ってみました!


作り方は簡単!2人分ならば・・・。

明太子:50g
レンコン:1節(250g)
鶏ひき肉:50g
マヨネーズ:小さじ1
酒:小さじ1
天ぷら粉:適量
水:適量
柚子胡椒:適量


1、明太子、ひき肉、マヨネーズ、酒を混ぜる(明太子の皮は取り除く。オレはその場でつまみ食いした)

2、レンコンの皮を剥いて、穴の部分に【1】で作ったのを入れていく。スプーンで練りこんでいく感じ。入れたら7mmくらいの厚さで切っていく。

3、天ぷら粉に水を混ぜて【2】に衣をつけて170℃の油でカラッと揚げる。

4、器に盛り、柚子胡椒でいただく。


作ってみての感想。・・・激ウマ!うちは、柚子胡椒が用意できなかったんだけど、そのまま食っても激ウマでした。ビールとすっごく合うと思う!ビールを買って来なかったのを悔やむほどうまかった。レンコンのサクッて感じがいいね。ってか、明太子じゃなくて、普通にひき肉に豆板醤とか軽く入れてもウマいかもなー。

ちょっとレンコンの穴に具を詰めるのが大変だけど、それだけの価値のある味です!天ぷらも天ぷら粉があれば簡単。たぶん普通にフライパンでもできるんじゃないかなー。お試しあれ!

あ、ヘルメットアタカから頂いた明太子は、アツアツご飯にのせておいしく頂きました。何気に、あの本場もんの明太子は、生で食った方が絶対にうまかったと思うので、アクシデントで料理には使えなかったけど、あれはあれで良かったかな。なんか火を通したらもったいない気がする。

やっぱ本場のはうまいなー。料理で余った明太子を同じようにご飯にのせて食ったけど、やっぱ本場の方がうまかった。ありがとうヘルメットアタカ!キミのコトは忘れないよ!だから、料理で明太子使えなかったのを許しておくれ!
| 和食 | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
 

次週のお題は?

今回のお題は、我らが誇る敏腕ディレクターのアタカが、「苦痛飯」のために福岡出張で買ってきてくれた「はたえの明太子」だ。
アタカちゃんありがとう!

極上の飯をよろしくたのむよ。


| 次週のお題 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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